Яндекс.Метрика
перейти на медицинский портал
краткая история

История Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Российский научный центр хирургии имени академика Б. В. Петровского» начинается в 1963 году, когда по инициативе академика Б. В. Петровского на базе кафедры и клиники госпитальной хирургии I ММИ им. И. М. Сеченова был создан уникальный многопрофильный хирургический институт — НИИ клинической и экспериментальной хирургии (НИИКиЭХ) Минздрава РСФСР. К тому времени Борис Васильевич уже 8 лет заведовал кафедрой госпитальной хирургии I ММИ и здесь начал формировать свою научную академическую школу.

1845
История клинического городка на Девичьем поле

Первые клиники при медицинском факультете Императорского московского университета (ИМУ) были открыты в 1805–1806 гг. в больнице на Никитской улице. Они состояли из 3 институтов: хирургического, клинического и повивального. В 1845 г. в Ново-Екатерининской больнице были созданы факультетская клиника, состоявшая из 3 отделений (терапевтического, хирургического и акушерского) и госпитальная клиника из 2 отделений (терапевтического и хирургического), а в Московской глазной больнице была организована клиника госпитальной офтальмиатрии.

Кафедра госпитальной хирургии, созданная на базе госпитальной хирургической клиники, ведет отсчет своей истории с 1846 года, и в 2016 году ей исполнилось 170 лет. Первым директором клиники и заведующим кафедрой госпитальной хирургии ИМУ был проф. А.И. Поль (с 1846 по 1859 гг.), одновременно (с 1829 по 1859 гг.) А.И. Поль занимал пост главного врача Ново-Екатерининской больницы.

В 1861 г. профессор ИМУ А.И. Полунин для улучшения учебного процесса предложил расширить клиническую базу медицинского факультета ИМУ до 1000–1200 коек и сосредоточить ее в одной-двух городских больницах, но этот проект реализован не был. Уставом 1863 г. российским университетам было разрешено открытие новых клиник за счет собственных средств. Начало этому процессу на медицинском факультете ИМУ положил профессор Г.А. Захарьин, который на базе факультетской терапевтической клиники в 1866 г. организовал детскую клинику на 11 коек, в 1869 г. – клинику нервных болезней на 20 коек, в 1873–1874 гг. – гинекологическую клинику на 4 койки и клинику общей диагностики и терапии на 16 коек.

В 1873 г. профессор И.Н. Новацкий предложил продать здание и землю на Рождественке, доставшиеся ИМУ от упраздненной в 1845 г. Медико-хирургической академии, а полученные средства употребить на строительство 800-коечной больницы для размещения в ней университетских клиник. Однако, Советом ИМУ это предложение поначалу поддержано не было. К началу 80-х гг. XIX века число студентов, обучавшихся на медицинском факультете ИМУ, возросло почти в два раза, в то же время материально-техническая база университета значительно обветшала. Это заставило Совет ИМУ не только вновь обратиться к проекту И.Н. Новацкого, но и начать изыскивать финансовые средства для расширения клиник. Проблему нехватки денег для строительства новых зданий помогло решить московское купечество, многие представители которого традиционно занимались благотворительностью. Так, в 1882 г. Е.В. Пасхалова пожелала внести средства на строительство акушерской клиники, а В.А. Морозова подарила университету участок земли в Хамовниках и деньги для строительства психиатрической клиники.

Весной 1883 г. попечитель ИМУ, сенатор и тайный советник, граф П.А. Капнист ходатайствовал перед Министерством народного просвещения о разрешении продать землю и здание на Рождественке, эта просьба была удовлетворена. Также П.А. Капнист направил в Московскую городскую думу прошение о выделении университету земли под строительство новых клиник. В 1883 г. в ИМУ была создана специальная комиссия под председательством декана медицинского факультета проф. Н.В. Склифосовского, которая разработала и осенью того же года представила Совету университета свои рекомендации по строительству клинического городка. В ноябре 1883 г. проект был одобрен Советом и Правлением университета. Комиссия по строительству клинического городка в декабре 1884 г. направила профессоров Ф.Ф. Эрисмана и В.Ф. Снегирева вместе с архитектором ИМУ К.М. Быковским К.М. Быковский – сын архитектора М.Д. Быковского. В 1859–1865 гг. обучался в Императорской академии художеств по классу архитектуры у Н.Л. Бенуа. С 1867 г. архитектор Министерства внутренних дел. С 1883 по 1897 гг.– главный архитектор ИМУ в Европу для изучения постановки больничного дела. В дальнейшем эта комиссия занималась разработкой принципов, которые легли в основу проекта строительства клинического городка и каждого его здания в отдельности. Правление ИМУ активно решало все насущные вопросы, необходимые для реализации проекта, контактируя с Министерством народного просвещения, Московской городской думой и Московской городской управой.

План Девичьего Поля

Осенью 1884 г. Московская городская дума постановила безвозмездно передать университету территорию в 40 000 квадратных саженей (18 га) в районе Девичьего Поля при условии, что университетские клиники должны были быть построены в течение ближайших 5 лет с числом кроватей не менее 600, часть которых должна функционировать и в каникулярное время, то есть, в летние месяцы. К отведенному городом большому участку земли были присоединены участки, подаренные В.А. Морозовой и писателем Л.Н. Толстым. В феврале 1886 г. комиссия представила Правлению ИМУ окончательный проект клинического городка, а в марте того же года Министерство народного просвещения разрешило университету принять пожертвованную Московской городской думой землю на Девичьем Поле. Государственный совет постановил отпустить на строительство 2 млн 150 тыс рублей, это решение 9 июня 1886 г. было утверждено Императором Александром III. В июне 1887 г. министром народного просвещения была назначена Особая строительная комиссия во главе с попечителем Московского учебного округа П.А. Капнистом, и 21 сентября 1887 г. состоялась торжественная закладка громадного по тем временам больничного комплекса, спроектированного К.М. Быковским.

Больничный комплекс, спроектированный К.М. Быковским

По плану К.М. Быковского, восточная сторона Девичьего Поля отводилась под клиники и приюты, финансируемые в основном частными жертвователями, а западная — под университетские клиники, спроектированные в едином стиле сдержанной поздней эклектики, основанной на классицизме. В итоге на Девичьем Поле были выстроены две новые прямые улицы, ориентированные с Севера на Юг, то есть, от центра города к Новодевичьему монастырю, – Большая и Малая Царицынские (впоследствии Большая и Малая Пироговские улицы).

Большая Царицынская улица

В январе 1887 г. были готовы к эксплуатации первые два здания, которые начали строить в 1885 г. на частные пожертвования, в них расположились психиатрическая и акушерская клиники. К.М. Быковский – сын архитектора М.Д. Быковского. В 1859–1865 гг. обучался в Императорской академии художеств по классу архитектуры у Н.Л. Бенуа. С 1867 г. архитектор Министерства внутренних дел. С 1883 по 1897 гг.– главный архитектор ИМУ В октябре 1890 г. было закончено строительство еще нескольких зданий городка, в которых стали работать клиники терапевтическая, хирургическая, нервных болезней, детская клиника, а также институт общей патологической анатомии и институт общей патологии, фармакологии и гигиены.

1892

К концу 1892 г. вступили в строй клиники госпитальной терапии, госпитальной хирургии, пропедевтики внутренних болезней и глазных болезней. Последними были открыты в 1896 г. общая клиническая амбулатория и клиника болезней уха, горла и носа. К 1897 г. клинический городок был полностью построен. Всего было возведено 13 красивых и просторных зданий, в которых разместились 15 клиник на 710 коек, 6 учебно-научных институтов и амбулатория. Несколько зданий были построены на средства московских купцов. Так, на средства М.А. Хлудова сооружена детская клиника, Г.Г. Солодовникова — клиника кожных и венерических болезней, Ю.И. Базановой — клиника ушных, носовых и горловых болезней, П.Г. Шелапутина — гинекологический институт, В.А. Алексеевой — общая клиническая амбулатория (в этом здании сейчас находится Музей истории медицины Первого МГМУ им. И.М. Сеченова).

Главный архитектор ИМУ К.М. Быковский, проектируя здания клинического городка, учел все последние достижения науки и техники тех лет — в клиниках были запланированы калориферное отопление и принудительная вентиляция, созданы большие резервы помещений для развертывания новых кабинетов, причем все это было реализовано во время строительства. Каждая клиника кроме отделения для больных имела помещения для занятий со студентами, музей, библиотеку. Верхние этажи зданий предназначались для врачей-интернов и медицинских сестер, которые жили при клинике и обеспечивали круглосуточное наблюдение и уход за больными. Великолепные, с хорошей акустикой аудитории могли вместить до 150–200 слушателей, а расположенные полукругом сидячие места давали возможность студентам хорошо видеть демонстрируемых больных. При проектировании хирургических клиник были учтены данные медицинской науки в области борьбы с гнойной инфекцией, поэтому все операционные были оборудованы и оснащены для выполнения хирургических вмешательств в условиях антисептики и асептики.

1897

Необходимо отметить, что очень большая роль в создании клинического городка на Девичьем Поле принадлежала выдающемуся российскому хирургу, декану медицинского факультета ИМУ, профессору Н.В. Склифосовскому. Его организаторский талант в полной мере проявился также во время подготовки и проведения в Москве грандиозного ХII Международного съезда врачей, на который приехало более 10 тысяч делегатов. Среди участников съезда были всемирно известные ученые, такие как Р. Вирхов, Э. Дуайен, Т. Кохер, Г. Кюммель. Как председатель съезда, Н.В. Склифосовский с гордостью демонстрировал гостям клинический городок на Девичьем Поле — в то время это был лучший в Европе университетский больничный комплекс.

Н.В. Склифософский

Н.В. Склифосовский очень много сделал для увековечения заслуг и памяти великого Н. И. Пирогова. Он был инициатором чествования Н. И. Пирогова по случаю 50-летия его научной и врачебной деятельности в 1881 г. Разрешение на возведение памятника Н.И. Пирогову, первого в России памятника ученому-медику, Н.В. Склифосовский лично получил у Императора Александра III, а деньги на памятник были собраны врачами по всей стране (автор памятника — скульптор В.О. Шервуд). На открытии памятника Н.И. Пирогову 3 августа 1897 г., приуроченном к XII международному съезду врачей, Н.В. Склифосовский произнес яркую речь, в которой сказал: «Народ, имевший своего Пирогова, имеет право гордиться…».

Открытие памятника Н.И. Пирогову

Госпитальная хирургическая клиника, носящая с 1935 г. имя А. В. Мартынова, сыграла выдающуюся роль в развитии отечественной хирургии. За более чем 170-летнюю историю клиники ее коллективом накоплен громадный опыт лечебной, педагогической и научной работы. В нашей стране не было такой проблемы в хирургии, которая тем или иным образом не отражалась бы в трудах клиники, руководимой такими выдающимися деятелями отечественной медицины, как А.И. Поль, И.Н. Новацкий, П.И. Дьяконов, А.В. Мартынов, П.А. Герцен, М.Н. Ахутин, В.Э. Салищев.

1956

После прихода на кафедру госпитальной хирургии в 1956 году Бориса Васильевича Петровского диапазон научной тематики и хирургической деятельности коллектива был значительно расширен, клиника получила современную диагностическую аппаратуру, были созданы лаборатории искусственного кровообращения, анестезиологии и реанимации. Наряду с прежними традициями (хирургия грыж, желчных протоков, желудка, кишечника, щитовидной железы и др.) в клинике получили развитие хирургия органов грудной полости, хирургия сердца и магистральных сосудов, пищевода, трансплантология и др. Масштабы проводимых научных исследований, создание новых и расширение имеющихся лабораторий и оснащение их современной аппаратурой диктовали необходимость создания структуры, которая позволит выполнить кардинальную задачу — формирование новой научной хирургической школы — преемницы научной школы П.А. Герцена, которого академик Б.В. Петровский считал своим первым и главным учителем в хирургии.

1963

Соединить клинику, эксперимент и педагогический процесс возможно только в условиях крупного научно-исследовательского института. 19 марта 1963 года был учрежден Научно-исследовательский институт клинической и экспериментальной хирургии (НИИКи ЭХ) Минздрава РСФСР – ныне ФГБНУ "РНЦХ им. акад. Б.В. Петровского" (Распоряжение Совмина СССР от 19 марта 1963 г. № 571-р, Распоряжение Совмина РСФСР от 25 марта 1963 г. № 1000-р, Приказ Министра здравоохранения РСФСР от 8 мая 1963 г. № 144). Для проведения экспериментальной части исследований в одном из зданий бывшего Института экспериментальной физиологии и терапии на Погодинской улице было создано экспериментальное отделение НИИКиЭХ, здесь с 1935 г. работал выдающийся отечественный ученый С.С. Брюхоненко, создатель первого в мире аппарата искусственного кровообращения.

В 1963 г. был заложен новый 6-этажный корпус многопрофильной хирургии. До 1966 года НИИКиЭХ МЗ РСФСР располагался в старом здании Госпитальной хирургической клиники на Большой Пироговской улице.

Закладка НИИКиЭХ
1966

Сдано в эксплуатацию новое 6-этажное здание НИИКиЭХ, куда переехали основные отделения и лаборатории, а также кафедра госпитальной хирургии им. А.В. Мартынова I ММИ. Основными научными направлениями работы кафедры и нового института под единым руководством академика Б.В. Петровского стали восстановительная и реконструктивная хирургия сердца, кровеносных сосудов, легких и средостения, пищевода, желудка, поджелудочной железы, печени и желчных протоков, а также анестезиология, реаниматология, трансплантация и создание искусственных органов. В 1974 году во ВНИИКиЭХ МЗ СССР был открыт крупнейший в мире центр гипербарической оксигенации (баротерапии и барохирургии) на правах отдела института.

Открытие ГБО

В 70-е годы ХХ века на базе ВНИИКиЭХ МЗ СССР были созданы Всесоюзные центры, осуществлявшие координационно-методическую функцию: «Экстренная хирургия сосудов», «Микрохирургия сосудов», «Апробация антибиотиков и новых антимикробных средств», «Эмболия легочной артерии», «Гипербарическая оксигенация», «Портальная гипертензия», открыты филиалы в Ташкенте (1973), Ереване (1974) в Иркутске (1981).

1981

Вступил в строй новый 14-этажный корпус кардиохирургии Всесоюзного научного центра хирургии.

Но долгом ученого, его главной заслугой и основным достижением академик Б.В. Петровский считал воспитание и подготовку учеников, создание научной школы, основанной на преемственности идей, стратегии, поиска, развития и реализации, объединения хирургов и ученых смежных специальностей, главная цель которой — оказание помощи больному человеку.

Корпус кардиохирургии

Наша научная школа реконструктивно-восстановительной и пластической хирургии — школа Госпитальной хирургической клиники, на базе которой создан Научный центр хирургии, 3 сегодня является полем действия талантливых хирургов, ученых и практиков. Создателем ее стал академик Борис Васильевич Петровский, а идейными вдохновителями — учитель Б.В. Петровского выдающийся русский ученый Петр Александрович Герцен и его предшественники.

Развиваясь и формируясь на протяжении более полувека, наша хирургическая научная школа сформировала основные принципы — гуманизм, борьба за жизнь человека, восстановление функций его органов и тканей, то есть пластическая, реконструктивная хирургия, и свое кредо — «Учить, лечить, искать и внедрять достижения науки в практику!». Это символизирует одухотворенный труд коллектива и наших учеников и определяет направления наших научных исследований и практической деятельности.

1991

После распада Советского Союза Российский научный центр хирургии, как головное учреждение в Научном совете по хирургии при Президиуме Российской академии медицинских наук (РАМН) стал осуществлять единую научно-техническую политику по 6 проблемам государственного значения: «Анестезиология и реаниматология», «Торакальная хирургия», «Экстренная хирургия сосудов», «Гипербарическая оксигенация», «Микрохирургия», «Эндоскопическая хирургия».

2005

19 июля 2005 г. распоряжением Правительства Москвы Государственному учреждению РНЦХ РАМН присвоено имя его создателя академика Б.В. Петровского.

2008

В 2008 г. коллектив нашего Центра праздновал 100-летие со дня рождения академика Б.В. Петровского. По инициативе руководства РНЦХ (директор академик РАМН Б.А. Константинов, заместители директора — академики РАМН Н.О. Миланов и В.А. Сандриков) у входа в кардиохирургический корпус был установлен памятник академику Б.В. Петровскому (автор бюста — скульптор С. Щербаков).

Памятник Б.В. Петровскому
2011

Начата реконструкция 6-этажного корпуса многопрофильной хирургии РНЦХ с надстройкой еще 5 этажей для значительного расширения площадей, создания современных отделений, включая новый операционный блок и всю необходимую инфраструктуру.

Реконструкция корпуса многопрофильной хирургии
2013

В 2013 году исполнилось 50 лет детищу академика Б.В. Петровского – Российскому научному центру хирургии. Эта дата была широко отмечена московской медицинской общественностью.

За сравнительно небольшой исторический период — 50 лет, Научный центр хирургии вырос в мощное, а главное, имеющее основательные, фундаментальные перспективы дальнейшего развития, научно-исследовательское и многопрофильное клиническое учреждение, обладающее прочным фундаментом, огромным потенциалом и устойчивой тенденцией к совершенствованию.

К настоящему времени в РНЦХ им. акад. Б.В. Петровского работают 20 хирургических отделений (в т.ч. 4 кардиохирургических), отдел анестезиологии и реанимации (5 отделений), отдел инструментальной и лучевой диагностики (5 лабораторий и 1 отделение), отдел трансфузиологии и лабораторных технологий (5 лабораторий и 1 отделение), научно-консультативный отдел (5 отделений), отдел научных программ и подготовки кадров, отдел информационных технологий, патологоанатомическое отделение, лаборатория медицинской генетики, отделение экспериментальных исследований в хирургии, общеклинический отдел, административные, технические и хозяйственные службы.

На базе ФГБНУ "РНЦХ им. акад. Б.В. Петровского", кроме кафедры госпитальной хирургии № 1 Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, функционируют еще 4 кафедры ФППОВ Первого МГМУ (сердечно-сосудистой хирургии №1, анестезиологии и реаниматологии, функциональной и ультразвуковой диагностики с курсом лучевой, клинической трансфузиологии), а также 2 кафедры РМАПО МЗ РФ (рентгеноэндоваскулярных диагностики и лечения и гипербарической оксигенации).

В 2018 году планируется сдача в эксплуатацию реконструированного корпуса многопрофильной хирургии.

Новый проект корпуса многопрофильной хирургии

Борис Васильевич Петровский говорил: "Перелистывая страницы летописи, убеждаешься в том, насколько прочно слиты исторические традиции и достижения отечественной науки и культуры, их непреходящее значение и ценность в формировании и воспитании врача. Преемственность — неизбежность жизни. Важно, чтобы она не прерывалась, а обогащалась новым содержанием, преумножением традиций, мыслью — ищущей, смелой, и чтобы не напрасен был пройденный путь. Ибо наука жизненна только тогда, когда возникают, постоянно сменяясь, новые проблемы и задачи. Настоящее и будущее имеет своими корнями прошлое. Об этом всегда нужно помнить".