Яндекс.Метрика
перейти на медицинский портал
музей
Начало Научному музею хирургии ФГБНУ «РНЦХ им. акад. Б.В. Петровского» было положено в 1981 г. Инициаторами создания музея были академик Б.В. Петровский, член-корр. РАМН Э.Н. Ванцян и проф. Г.Д. Чеснокова, которая и стала первым директором музея, приняв самое активное участие в его формировании.
Основой для создания музея послужили многочисленные исторические материалы и документы, накопленные и бережно сохраненные за более, чем полуторавековую историю кафедры госпитальной хирургии Императорского Московского университета. Амбулаторные журналы кафедры XIX – начала XX века, истории болезни, труды кафедры, издаваемые под руководством проф. П.И. Дьяконова, диссертации сотрудников, старинные анатомические атласы, многочисленные старые книги, фотографии, картины и скульптуры было выставлено для обозрения на 4-ом этаже главного здания РНЦХ, где расположилась основная экспозиция музея.

В 5 комнатах представлены натурные экспонаты, иллюстрирующие развитие хирургии в России и в Москве на Девичьем Поле. Здесь имеются различные старинные и более современные хирургические инструменты и аппараты, относящиеся к общей, торакальной, сердечно-сосудистой, абдоминальной хирургии, микрохирургии, ортопедии и травматологии, а также приборы и оборудование для интраоперационной диагностики, проведения наркоза и послеоперационной интенсивной терапии.

Всемирно известный американский кардиохирург Майкл Эллис ДеБейки (1908–2008).

Среди них выделяются ряд инструментов и аппаратов, созданных в стенах РНЦХ его сотрудниками, например, уникальный игольчатый зажим Б.В. Петровского для резекции аневризм сердца, набор инструментов для ультразвуковых операций в плевральной полости, набор силиконовых протезов трахеи и бронхов, набор рентгеноконтрастных пищеводных бужей и т.д.

Также обращают на себя внимание аппарат искусственного кровообращения, подаренный академику Б.В. Петровскому известным американским кардиохирургом М. ДеБейки, действующий операционный микроскоп для производства микрохирургических операций, коллекция оригинальных отечественных сшивающих аппаратов, искусственных сердечных клапанов, водителей ритма, набор особо длинных хирургических инструментов профессора А.Г. Савиных и пр.

Бюст Б.В. Петровского. Скульптор – Е.А. Косова (начало 1950-х гг.).

Тематические стенды и витрины отражают историю создания, становления и развития различных клинических и вспомогательных подразделений РНЦХ. Здесь представлены многочисленные фотографии, схемы операций, портреты ученых, авторские свидетельства, личные вещи, принадлежавшие сотрудникам РНЦХ, а также коллекция памятных знаков медалей.

В 3 небольших комнатах музея созданы экспозиции, посвященные отцу русской хирургии Н.И. Пирогову, учителю Б.В. Петровского проф. П.А. Герцену и самому основателю нашего Центра академику Б.В. Петровскому.

Важную часть экспозиции музея составляют портреты и скульптуры Б.В. Петровского. Всего имеется 17 прижизненных портретов и 2 бюста.

Портреты Б.В. Петровского представляют собой художественную ценность, они созданы профессиональными мастерами.

Художник М.А. Захаревич, 1983 г.
Этот портрет наиболее объективно отражает внутренний мир ученого, его светлый ум, целеустремленность и направленность в будущее.
Художник М. Кламмер, 1990 г.
Учитель изображен в халате, шапочке, сидя в полуоборот за столом, – он читает лекцию.
Художник З.П. Миронова, 1983 г.
Портрет написан перед началом операции. Б.В. Петровский стоит в операционном костюме, лицо его спокойное, сосредоточенное, руки в стерильных перчатках сложены на груди. В этот период времени Б.В. Петровский еще активно оперировал.
Художник Н.Н. Меркушев, 1994 г.
Последний прижизненный портрет Б.В. Петровского. Борис Васильевич позировал художнику после болезни, сидя за столом, в официальном костюме. Лицо немолодое, покрыто морщинами, взгляд спокойный, мудрый, но руки на столе – это настоящие руки хирурга.
Письменный стол академика Б.В. Петровского в его мемориальном кабинете-музее. На переднем плане – «Ледяная анатомия» Н.И. Пирогова, факсимильное издание 1986 г.; на заднем плане – портрет выдающегося русского и советского хирурга П.А. Герцена, учителя Б.В. Петровского.
Письменный стол академика Б.В. Петровского.
Труды Б.В. Петровского и его учеников в мемориальном кабинете-музее.
Ковер с портретом маршала Советского Союза Г.К. Жукова – подарок хирургу Б.В. Петровскому от благодарного пациента Г.К. Жукова.
«Хирургия как судьба» – книга о двух выдающихся хирургах ХХ столетия Борисе Петровском и Майкле ДеБейки, изданная в 2013 году к 50-летнему юбилею Российского Научного Центра Хирургии.

27 июня 2008 года в Российском научном центре хирургии им. акад. Б.В. Петровского в присутствии многочисленных сотрудников, гостей, представителей СМИ был открыт его мемориальный кабинет-музей. Открытие кабинета-музея было приурочено к 100-летию со дня рождения Б.В. Петровского в рамках традиционного Актового дня РНЦХ, который проводится ежегодно в день рождения нашего Учителя, начиная с 1994 года.

Кабинет-музей расположен на 7 этаже главного здания РНЦХ. Он создан на основе бывшего кабинета Б.В. Петровского и представляет из себя большое помещение прямоугольной формы с окнами, выходящими на север. В кабинете-музее на специальном подиуме воссоздан уголок Б.В. Петровского, откуда начинается осмотр экспозиции. На подиуме находится письменный стол Б.В. Петровского с принадлежавшими ему предметами, книгами, ежедневником с его последними записями.

На столе два памятных знака – премии Российский национальный олимп «Человек-эпоха» 2003 года и Российской премии «Призвание» 2003 года. На стене за креслом – большой портрет маслом его учителя профессора П.А. Герцена, различные дипломы Б.В. Петровского, в том числе диплом к почетному званию «Легенда века». На стенах кабинета-музея портреты Б.В. Петровского и его предшественников по кафедре госпитальной хирургии ММА им. И.М. Сеченова – руководителей кафедры про-фессоров П.А. Герцена, А.В. Мартынова, П.И. Дьяконова, а также других выдающихся российских и зарубежных ученых.

По периметру кабинета-музея установлены застекленные шкафы и стеллажи, в которых выставлено в общей сложности более 200 экспонатов. Дальняя торцовая часть кабинета музея занята шкафами, в которых экспонируются операционный костюм Б.В. Петровского, почетные мантии различных университетов, которыми он был награжден.

На застекленных стеллажах выставлены многочисленные альбомы и фотографии, дипломы, удостоверения, авторские свидетельства, основные печатные труды Б.В. Петровского, памятные медали, адреса и подарки, в том числе книги выдающихся отечественных и зарубежных ученых с дарственными надписями. Среди экспонатов выделяются походный набор хирургических инструментов, подаренный Б.В. Петровскому его отцом земским врачом В.И. Петровским, ковер с портретом маршала Советского Союза Г.К. Жукова, которого лечил и оперировал академик Б.В. Петровский, инагурационный адрес Президента США Дж. Кеннеди с дарственной надписью, памятные медали с изображением Б.В. Петровского.

Экспозиция выстроена в хронологическом плане – фотографии и другие экспонаты подобраны, начиная от периода детства Б.В. Петровского до последних дней его жизни. Здесь освещены годы жизни Б.В. Петровского в селе Благодарном Ставропольского края, где его отец работал земским врачом, школьные годы и период обучения на медицинском факультете Московского университета, служба в армии после окончания университета, работа в Московском онкологическом институте под руководством профессора П.А. Герцена, хирургическая и организационная деятельность Б.В. Петровского во время Советско-финской и Великой Отечественной войны.

Отражена также обширная деятельность Б.В. Петровского в первые послевоенные годы в Институте хирургии им. А.В. Вишневского, где он стал разрабатывать мало изученную тогда проблему хирургии пищевода и одновременно сумел подытожить свой военный опыт хирургического лечения огнестрельных ранений крупных кровеносных сосудов, который лег в основу его докторской диссертации.

Ряд фотографий, альбомов и личных вещей дают представление о работе Б.В. Петровского в Венгрии в 1949–1951 гг., затем на кафедре факультетской хирургии II ММИ им. Н.И. Пирогова в 1952–1955 гг., а также о его увлечениях спортом, туризмом, фото- и киносъемкой.

Наибольшее внимание уделено деятельности Б.В. Петровского в качестве заведующего кафедрой госпитальной хирургии ММА им. И.М. Сеченова с 1956 по 1988 гг., созданию им в 1963 г. Научно-исследовательского института клинической и экспериментальной хирургии МЗ РСФСР, его многогранной деятельности на посту Министра здравоохранения СССР с 1965 по 1980 годы и директора Российского научного центра хирургии.

Здесь также представлены различные монографии, свидетельства и дипломы об изобретениях и открытиях его многочисленных учеников – сотрудников РНЦХ и других ведущих хирургических учреждений страны.

Мемориальный кабинет-музей Б.В. Петровского постоянно пополняется новыми экспонатами, которые дарят его коллеги, ученики, ученики его учеников и многочисленные почитатели. При всем этом кабинет-музей академика Б.В. Петровского – действующий.

Кроме экспозиционной и просветительской деятельности кабинет-музей предназначен и для повседневной научной работы, которую осуществляет Центр хирургии. Здесь проводятся не только экскурсии для студентов, аспирантов, ординаторов, врачей-курсантов, но также различные заседания и совещания руководства и сотрудников подразделений РНЦХ, встречи с гостями. Для этого по середине кабинета имеется большой стол для заседаний, а по длинной стороне кабинета под окнами – красивые кожаные диваны. Кабинет-музей также оборудован телевизионным монитором, DVD- и VHS-проигрывателями, компьютерным рабочим местом с выходом в Интернет и подключением к системе телевизионного мониторинга РНЦХ.

С 1995 по 2008 гг. директором музея был профессор В.И. Соколов. В настоящее время директор музея – доктор медицинских наук Павел Майорович Богопольский.